高精尖!機博會上看“武漢造”

2020-11-17 22:41 來源: 長江網
調整字體

  機博會上展示的工業機器人。 記者何曉剛 攝

  長江網11月17日訊(記者吳秋娜 通訊員王鑫)助力湖北工業疫後重振,17日,第21屆中國國際機電產品博覽會在武漢國際博覽中心盛大開幕。本屆機博會由武漢市城市建設投資開發集團有限公司、中國機電產品進出口商會聯合主辦,以“科技創新、引領工業”為主題,武漢機電製造企業悉數亮相,供應“鏈”上齊發力,帶來自主研發創新的展品及技術,為中下游製造企業帶來前沿的解決方案。

  漢企自主研發掌握核心技術,批量應用到航空航天、汽車、發電裝備等製造領域

  高性能數控機牀,製造“大國重器”不可或缺的利器。本次機博會上,武漢華中數控股份有限公司帶來華中8型智能數控系統熱誤差補償技術應用在數控機牀,提高機牀加工效率、加工精度和加工一致性,提升機牀品質和市場競爭力。

  在華中數控展台現場,一台智能高速五軸數控機牀正在工作。現場工作人員介紹,華中8型智能數控系統熱誤差補償技術,可以有效降低機牀熱機階段所用的時間,減小機牀因熱變形造成的加工誤差。目前已經在航空航天、汽車、發電裝備等製造領域得到了批量應用,其關鍵核心技術是企業自主創新研發的系統,達到國際先進水平,企業接力研發一跑數十年,從未曾鬆勁。

  漢產光纖激光切割機“能量大”,效率提升5倍

  光纖激光切割如今已普遍使用於船舶機械、轎車、航天、冶金工業、基本建設等諸多領域,變成助推產業發展的能量,近年出現的萬瓦級光纖激光切割機更是備受矚目。

  長15米,寬3.4米的空間,可以一次“吞吐切割”20毫米厚的3噸鋼板,武漢雙成激光設備製造有限公司20000W的6025雙交換光纖激光切割機能量巨大。現場工作人員介紹,在厚板切割方面,萬瓦級激光切割機,速度更快,效率更高,綜合成本更低,公司收益也更高,已變成諸多金屬製品加工廠家的選擇。例如汽車行業加工高強度的鋼材,原來用等離子加工切割,使用萬瓦級光纖激光切割機,效率提升了5倍。

  機博會上展示的工業機器人。 記者何曉剛 攝

  據瞭解,目前萬瓦級光纖激光切割機,從數控系統、軟件系統等完全自主研發中國造。其中萬瓦連續光纖激光器是武漢鋭科光纖激光製造,在高端取代這一塊打破了壟斷,顯示了武漢製造的力量。

  “不停機”的機牀大幅提高產能,三個季度完成去年全年訂單量

  機牀可以左右開工,武漢華佑數控設備有限公司展位上,發佈的新產品高速雙主軸立式加工中心,讓機牀成為不停機的機器。傳統機型必須停機裝夾,華佑雙工作台一個工作台工作,另一個可以用來裝夾,不用停機。和傳統機型相比,同樣的程序同樣的刀具,同樣的工人的情況下,可以提高20%—100%的產能。

  武漢華佑數控工程師周江介紹,受益於下游製造業回暖和公司針對市場進行定製銷售,公司復工後,訂單供不應求,到今年9月底已經完成去年全年的訂單量,逆勢上揚。本次展會,武漢華佑數控展出了系列高端產品,連日來也有很多上下游合作伙伴前來洽談。

  【菜鳥驛站香港自提點】

掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春