武漢女子通過“學習強國”找到了外公戰友的後代

2020-11-01 00:13 來源: 長江網
調整字體
  參加過解放戰爭、抗美援朝戰爭,在朝鮮戰場上被子彈打穿過大腿,立過三等功;退役之後深藏功與名,當起了一名普普通通的人民教師,教書育人數十年……因為一個遠在武漢的姑娘為去世外公尋找戰友而發佈的老照片,讓這個安徽亳州的老兵引起了社會的關注。10月29日,亳州晚報記者走訪了老兵王得眾的家鄉,瞭解到了很多老人在世時的事蹟。
  尋找老兵
  10月23日,“學習強國”學習平台發表了題為《我的外公是志願軍英雄》的文章。這篇文章的作者陳穎是湖北省武漢市人,她在文章中講述了其外公胡紹永在抗美援朝戰場上的英雄事蹟,追憶了志願軍精神。同時,陳穎還發布了外公遺物中的五張戰友照片,其中一張署名叫“王得眾”的照片背面,還留下了詳細的通訊地址:安徽亳縣龍德鎮。
  年輕時的王得眾和晚年王得眾
  照片背面的留言
  尋找這五位老兵,探尋他們曾經的故事,陳穎給自己定下了目標。“70年,時間雖久遠,但英雄兒女事蹟猶在,志願軍精神猶在。我有一個心願:找到與外公一同並肩戰鬥、生死與共的戰友或是他們的子孫後代。不知道照片背後簽名的安徽亳縣龍德鎮王得眾老人,以及其他英雄們,是否還安好?”陳穎説。
  陳穎的文章也受到了亳州人的關注。從“學習強國”得知消息後,經過當地幹部羣眾多方走訪,很快了解到王得眾老人是現在的龍揚鎮(新中國成立時為龍德鎮)後張村大王莊人,曾是一名志願軍戰士,回國後擔任鄉村教師,已於1999年去世。而王得眾的後人,也曾經保存過陳穎手裏的這張照片。
  隨後,陳穎和王得眾的孫子王雷取得了聯繫,兩位抗美援朝老兵的後代,在2020年10月25日紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年之際再續情緣,相互訴説着祖輩們當年的故事。
  軍旅記憶
  後張村村委會工作人員李光榮是王得眾的學生,他表示,老人生前很低調,幾乎不向別人講述自己“打過仗”的事。王得眾的兒子今年70多歲,由於健康原因,無法接受採訪,王得眾的孫子王雷、孫女王俠講述了記憶中爺爺在部隊的故事。
  解放西南勝利紀念章
  二孫女王俠告訴記者,爺爺也很少向家人講述那段光榮歷史,只是曾經偶爾説起自己19歲參軍,當過炮兵,在劉鄧大軍的麾下,參加過渡江戰役、西南剿匪、抗美援朝,立過三等功等等,至於爺爺的部隊番號,已無從得知。小的時候,曾經看到爺爺有一個外面裹着紅綢子的箱子,裏面放着一些軍功章和嘉獎令等物件,爺爺去世後,家裏翻蓋房子,很多老物件都遺失了。
  前幾年,王雷在收拾東西時,找到了幾枚參戰紀念章。記者看到了這幾枚年代久遠的紀念章,紀念章上刻的分別是“解放西南勝利紀念”“志願軍出征紀念”“抗美援朝紀念”等,王俠表示,她記憶中,爺爺一共有十多枚紀念章、獎章。
  志願軍出征紀念章
  王得眾從不向外人説起自己在戰場上的事,但也有一次例外。王俠介紹,爺爺在世時,有一次突發哮喘,醫生問起病史,他表示,在朝鮮戰場上,有一次穿越三八線的夜間急行軍,“跑了一夜後,突然開始哮喘,跟這次症狀一樣”。
  抗美援朝紀念章
  王俠表示,爺爺曾向她講過自己在戰場上的多次危險經歷。在貴州剿匪時,王得眾無意中推開了當地一户人家的大門,竟然看到一院子土匪正在吃飯,他提着槍轉身就跑,土匪在後面緊追不捨,走投無路時,跳到一條河中,土匪不停地往河裏開槍掃射,他一直游到對岸,終於撿回一條命,後來這夥土匪被王得眾和戰友全部殲滅。還有一次是在朝鮮戰場上,王得眾和一位戰友兩人划着一條小船過江,美軍的飛機來轟炸,他的戰友被彈片擊中頭部,當場犧牲。
  在一次戰鬥中,一顆子彈打穿了王得眾的大腿。戰鬥勝利後,他榮立三等功。
  教師生涯
  1955年左右,王得眾從朝鮮戰場回國,選擇回到自己家鄉擔任了一名鄉村教師。“我爺爺特別喜歡教學,他説自己沒教夠。”作為一名有着20多年教齡的老師,王俠表示,她十分理解爺爺的心情。數十年來,王得眾在當地多所學校都當過老師,當地上了點年紀的人很多都是他的學生。據李光榮回憶,王得眾對學生一視同仁,無論成績好壞,從不打罵學生,最多隻是嚴厲地批評,所以學生都很尊敬和喜歡他。受其影響,王得眾的兒子和兩個孫女,後來都選擇了教師職業。
  “王老師愛幫助人。”李光榮表示,貧困的年代裏,經常會有學生交不起學費,王得眾不知道墊付過多少回。王俠説,印象中小時候經常會有村民跟爺爺借錢,而爺爺從來都不會拒絕,甚至有的村民上次借的錢沒還,這次又借,為此,奶奶還和他生過氣。“大家也念他的好,他過世後,還有人來我們家還錢呢,我們都不知道什麼時候借的。”王俠説。
  王得眾對家鄉人有着深沉的感情。82歲的王得坤老人告訴記者,王得眾從部隊回來的時候,用自己的退役費為當時的生產隊買了一頭“大老腱牛”,供隊裏生產使用;還有一次,王得眾看到村民楊夢仁家中較為貧困,便買來一隻母羊交給他養,並且約定,生了小羊送他一隻。
  在村裏,記者看到,一些舊房子的牆上,刷着“學習雷鋒為共產主義事業奮鬥的精神”“以農業為基礎深化農村改革”等白色標語,字體遒勁有力,看起來有些年頭。村民介紹,這些標語都是王得眾當年所寫。由於寫得一手好字,王得眾年年“承包”着全村的春聯書寫任務。王俠記得,每年春節前,她都要和姐姐給爺爺幫忙,裁紙、拽紙、送春聯,“真是供不應求,有時到除夕了我們自己都沒有春聯貼。”
  王得眾去世時79歲,王俠還記得最後一次陪伴爺爺的場景。“爺爺當時在太和縣中醫院住院,已經病得很重了,週六去看他,週日下午的時候,他就不停地催,説‘你怎麼還不走’——他不想讓我耽誤學生一節課。”王俠哽咽着説。三天後,1999年9月9日,王得眾安然離世。
  (來源:“學習強國”學習平台 亳州晚報記者:路振杰 責編:解鵬 審校:郭聖羣 )
  【菜鳥驛站香港自提點】
掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

文化社會

財經健康

旅遊青春